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Contemporâneo é tudo aquilo que está acontecendo agora, no mesmo momento vivido. De maneira que a história contemporânea é a mais atual, a mesma ideia usa-se na culinária.

A sopa, sólida??

Contexto Histórico

Em todas as artes as quebras de paradigmas se veem presentes. O abstrato está cada vez mais na moda. Não se pretende apenas atingir o observador, mas sim choca-lo, não importando como. Sempre temos mais de um sentido sendo posto a prova.

A Cozinha Tecno-emocional

Não há dúvidas que a nouvelle cuisine foi de extrema influencia em todo mundo. A moda do serás inventivo estava perfeitamente integrada no modo de pensar de todos os povos. Foi na Espanha que tomou outras proporções e serviu de base para outro grande marco. Esteve conhecido como a vanguarda espanhola, sob o comendo de Ferran Adrià do restaurante catalão El Bulli (o El Bulli encontra-se fechado, mas esperamos que em breve reabra).

Também conhecido por gastronomia molecular esse movimento da cozinha contemporânea possui muitas premissas, mas as principais são:

  • Todos os produtos têm o mesmo valor gastronômico,independentemente de seu preço;
  • Ainda que se modifiquem as características dos produtos (temperatura ,textura, forma etc.), o objetivo é preservar seu sabor original;
  • Aproveitar ao Maximo as técnicas conhecidas;
  • A informação proporcionada por um prato se desfruta através dos sentidos (não apenas o paladar), e igualmente da reflexão;
  • Cria-se em equipe (em geral as equipes desse movimento tratam de profissionais de diversas áreas como física química biologia);
  • Desaparecem as barreiras entre doce e salgado;
  • O menu-degustação está ainda em alta;
  • O conhecimento e/ou a colaboração com experts de diferentes campos é primordial para o bom andamento na criação.

Vale lembrar que os movimentos gastronômicos anteriores ainda afetam a nossa culinária, mas existe uma TENDÊNCIA geral para o tecno-emocional e a quebra dos paradigmas.

E no Brasil?

Feijoada molecular do Oro

Em nossa pátria amada ainda temos poucos restaurantes de culinária molecular, vou citar os que eu conheço e lembro. Se alguém lembrar mais algum, por favor, adicione em um comentário.

  • Restaurante DOM do Chef Alex Atala – um dos 7 melhores restaurantes do mundo;
  • Roberta Sudbrack da Chef Roberta Sudbrack – eleita brasileira mais influente na gastronomia, possui alguns pratos moleculares;
  • Restaurante Oro do Chef Felipe Bronze – eleito melhor restaurante carioca em 2011, possui o cardápio de menu degustação.

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Cainã Freitas